Открыть меню

Похудеть после родов: 5 причин того, почему не получается сделать это быстро, и как мне удалось сбросить лишний вес


Как быстро похудеть после родовНу вот и наступило самое прекрасное время года; то самое, которое дает ощущение новых возможностей и новых планов, новых идей и еще много чего замечательного, но полностью наслаждаться славными деньками мешает один вопрос: почему не получается похудеть после родов? Очень хочется вместе с ребенком дышать полной грудью, петь и танцевать! Но неумолимой преградой на пути подобных желаний встал лишний вес, и общее состояние получилось особенно дискомфортным.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Что мешает похудеть молодой маме
  2. Первые шаги на пути послеродового похудения
  3. Какая спортивная нагрузка допустима для худеющей молодой мамы
  4. Какое меню поможет похудеть

Что мешает похудеть молодой маме

Если вы молодая мама, на руках у вас замечательный, долгожданный малыш, это представляется вам самой что ни на есть огромной радостью. Но вот первый месяц прошел, эйфория пошла на спад. Ее место после бессонных ночей и накапливающейся жуткой усталости все чаще и чаще занимает раздражение.

Однако все вокруг твердят: пойди погуляй с малышом, ему нужен свежий воздух, это пойдет на пользу вам обоим! Ага!!! Знать бы еще, в чем пойти, если такие удобные и любимые джинсы не налезают, а тот свитер, что вы купили за 50% на распродаже, всем своим видом намекает, что вы и не были еще в роддоме-то…

И вы, пока любимый сыночек или лапочка-дочка спят, в первую очередь бросаетесь гуглить, почему не получается похудеть после родов. Интернет не отказывает вам в информации, которая до оскомины однотипна. Выбрав из списка всевозможных способов наиболее быстрый и с обещанной высокой эффективностью, вы незамедлительно приступаете к делу похудения.

Первое отрезвление наступает, когда вы выжимаете из себя последние силы на прокачку пресса, а назавтра весы показывают плюсом еще 300 граммов. В эти минуты вас душит отчаяние, и вы с раздражением кидаете пакет сушек на стол и громко брякаете по нему сахарницей. Это единственная возможность хотя бы чем-то себя успокоить после бессонной ночи с любимым малышом.

Можно ли есть сладкое при похудении

Однако настоящих причин появления ненавистных лишних килограммов у тех, кто только недавно освободился от славно украшавшего их еще пару месяцев назад животика по сути намного больше. Основными можно назвать следующие:

  1. Стремительно разогнавшийся неугомонный аппетит, особенно если необходимо установиться лактации, гормональному фону или если не было аппетита в первые месяцы из-за сложного разрешения, экстренного кесарева сечения или других проблем, появившихся еще в роддоме.
  2. Несложившаяся пока привычка расходовать время по-новому. Теперь новоиспеченной мамочке его катастрофически не хватает, особенно в ситуациях, когда ей и помочь-то особенно некому. Чуть не подвигом становится сбегать до магазина или до соседней аптеки. Вот и приходится питаться первым, что подвернется под руку: в ход идут недоеденный мужем бутерброд, сладкие вафельки или печенье. Такая калорийная еда предназначалась другим членам семьи, но вот словно бы невзначай прошептала уставшей молодой мамочке: «Возьми меня…» И не съесть ее после бессонной ночи было бы просто преступлением против себя.
  3. Бесконечные советы и стремление постоянного контроля (желательно по телефону, который отнимает приличное время) со стороны таких же растерянных мам, панических родственников да и просто недальновидных знакомых, у которых и своих-то детей не у всех порой бывало. Но желание поделиться своим огромным «опытом» пересиливает. А ведь даже выслушивание подобных сентенций отнимает порядочно энергии.
  4. Отсутствие полноценного ночного отдыха. Если малыш беспокойно спит, его мучают колики или еще неведомо что, то речи о нормальном мамином сне и быть не может. А уставший и измотанный организм просто скандирует: дай пироженку, дай мне самый большой кусочек пиццы, что ест муж на ужин, или я просто не выживу. И инстинкты самосохранения берут все-таки верх.
  5. Монотонное существование. Когда ваша жизнь с новорожденным входит в привычное русло, она мало отличается разнообразием и яркими впечатлениями. Выход из замкнутого круга – или поход в поликлинику, или монотонное укачивание прогулочной коляски на улице. Как тут не зарулить в манящий ларек, чтобы порадовать себя сладеньким и – что греха таить – вредненьким или, сказать помягче, не слишком полезным. Какая уж тут диета! Быстрые углеводы заменяют недополученные и недостающие всплески положительных эмоций.

 

Лучшее меню при соблюдении диеты

Вынашивая ребенка, практически половина будущих матерей не удивляются набранным килограммам, и это кажется абсолютно естественным. Но почему не получается похудеть после родов быстро и без проблем, если приличная частичка былых килограммов «расстается» с мамочкой и довольно сопит своим розовым носиком?

Не нужно выпытывать сложные ответы. Все гораздо проще. Материнский организм отдал много сил на то, чтобы на свет появился новый человек. Но ведь этого малыша еще нужно выкормить. Поэтому избавление от лишних запасов идет с трудом. Срабатывает подсознательная установка: вдруг молодую неопытную мамочку нечем будет поддержать?

Первые шаги на пути послеродового похудения

Однако если вы твердо решили взяться за себя и вернуть себе привлекательный силуэт и подтянутые формы, необходимо наметить четкую стратегию и следовать ей неукоснительно! Тогда обязательно все получится, все будет именно так, как вы это себе представляете: энергичная и ухоженная, спортивная и веселая мамочка для своей крохи.

Приступать к осуществлению намеченного необходимо с соблюдения нехитрых правил. Однако все они отличаются четким научным обоснованием:

  1. Организм не должен страдать от недостатка воды. Она должна быть качественной, чистой, не возбраняется – минеральной. Если аллергических реакций не возникает (все сугубо индивидуально, необходимо тщательно наблюдать за малейшими изменениями в самочувствии), неплохо помогает вода с лимоном. Мы не всегда способны распознать сигналы нашего тела: зачастую нам кажется, что мы дико голодны, хотя на самом деле нам просто очень хочется пить. Потребность в воде легко удовлетворяется 1,5 литрами. Возможно, сначала это покажется неким перебором. Спустя некоторое время эти сигналы будут различаться гораздо отчетливее.
  2. Сон, конечно же, сон – затаенная, заветная мечта мамы любого младенца. Как же ей хочется просто проспать всю ночь. Такие сладкие грезы на самом деле редко сбываются. Поэтому спите днем при любой возможности, отключите все гаджеты, исключите все отвлекающие вас моменты, порой можно и звонок с домофона тоже нейтрализовать. Старайтесь как можно чаще просто побыть в тишине. Если заснуть не получается, то хотя бы просто поберегите свои силы. Еду пусть варит мультиварка, стиральная машинка и с бельем простоит лишних пару часов, ей не трудно, поверьте.
  3. Помогает восстановить силы совместный сон с малышом. Когда ночью не нужно то и дело вскакивать, а достаточно даже спросонья переложить маленького к другой груди, шансы по-настоящему отдохнуть и более активно провести день грядущий возрастут в несколько раз. Если же вы по каким-либо причинам противитесь совместному сну, можно детскую кроватку придвинуть вплотную к своему спальному месту. Ваш кроха при таком раскладе ночью быстрее успокоится, к тому же и корить его можно в полудреме. Не менее важно, что такой сон пойдет и на пользу маме – она сможет быстрее накопить сил, чтобы заняться спортом.

Спорт – важнейший компонент предстоящего похудения. Этот пункт не вычеркнуть, а если проигнорировать, борьба с ненавистными килограммами, скорее всего, будет проиграна. Без активного движения бодрая жизнь вряд ли состоится.

Спортивная нагрузка для молодой мамы

Какая спортивная нагрузка допустима для худеющей молодой мамы

Через 4 месяца после родов любая мама уже может впустить в свою жизнь активные физкультурные занятия. Некоторые женщины готовы к этому раньше – такая позиция им только в плюс. Единственное: готовность к нагрузкам недавняя роженица должна определять по своему самочувствию, деликатно прислушиваясь к собственному самочувствию.

Какой-то важный совет допустимо принять от наблюдающего маму с малышом врача (особенно если дитя появилось на свет в результате кесарева сечения, и требуется дополнительное время для заживления рубца), но никак не от продвинутой во всех вопросах соседки по двору или лестничной площадке.

Слишком большие нагрузки кормящим матерям все-таки противопоказаны: молоко может стать другим по качеству, и малыш от него откажется. Или вообще лактация начнет стремительно уменьшаться. Такие минусы ни к чему. Фанатизм нехорош во всех аспектах жизненного бытия, а уж во всем, что касается самочувствия мамы с ребенком – тем более. Впрочем, усталость первых месяцев, скорее всего, и не даст ему проявиться.

Не обязательно срочно покупать абонемент в спортзал. Особенно если и денег лишних нет, и малыша оставить не с кем. Можно наращивать спортивную нагрузку самостоятельно, не прибегая ни к чему сверхъестественному.

Утренний бег

Из-за кажущейся простоты многие принимают решение бегать по утрам. Но! Необходимо помнить, что беговые упражнения дают серьезную нагрузку. В первую очередь стоит побеспокоиться о качественной обуви. Плюс каждую пробежку должна предварять серьезная разминка. Нельзя срываться с места да еще подгонять себя усиленными темпами. В самом начале не нужно бегать более 10 минут, нужно дать возможность телу привыкнуть к новому заданию. Потом оно втянется и обязательно отблагодарит тающими сантиметрами на талии.

Домашние тренажеры

Хорошо, если прямо в домашних условиях получается потренироваться на беговой дорожке или «прокатиться» на велотренажере, попрыгать со скакалкой, покрутить обруч. Такие занятия хороши тем, что заставляют работать разные группы мышц. Чтобы закрепить эффект, с велотренажером придется пообщаться не менее получаса в день.

Калланетика, бодифлекс, пилатес

У этих разновидностей фитнеса есть один замечательный объединяющий момент. Подружившись с этими родственниками йоги, практически невозможно травмировать суставы или позвоночник. Осваивать такие виды спортивных упражнений тоже легко. Главное – не забывать о чередовании нагрузки на разные группы мышц.

Протокол табата

Прародители упражнений в рамках этой методики обещают желающим похудеть, что, что 4-минутные ежедневные занятия помогут и подтягиванию мышц, и похудению. Необходимые упражнения следует выполнять в максимально возможном темпе. 20-секундную нагрузку следует чередовать с перерывами в пределах 10 секунд. Пожалуй, 4 минутки ежедневно сумеет выкроить для себя любая мама.

Важно! Приступая к любой из не использованных ранее нагрузок, необходимо посоветоваться с врачом. Возможно, какое-то упражнение лучше будет заменить другим, а какое-то потребует изменения в рационе кормящей мамы.

Какое меню поможет похудеть

Вес быстро снижается, когда уже готов фундамент для строительства новых очертаний тела. Потребуется четко продумать свое меню и прилежно ему следовать. Как питаться, чтобы похудеть? Основными принципами можно назвать следующие:

  • дробность;
  • сбалансированность;
  • калорийность.

Дробность питания поможет только в том случае, когда кто-то из родственников (как вариант – работников по найму) возьмется за приготовление разнообразной еды для 5-разового питания, а также станет будить вас по будильнику в строго назначенное время. И все только для того, чтобы драгоценный омолаживающий сон мамочка заменила супчиком из куриного филе. Грани правильности-неправильности здесь очень хрупки.

Сбалансированность питания тоже вряд ли получится истово соблюдать. Скорее всего, речь пойдет об однообразном наборе продуктов, на какие у малыша не будет ни аллергии, ни коликов. Само собой разумеется, производить расчет калорий ни одна мама не будет, так как на фоне распространенной послеродовой депрессии она, конечно же, попытается найти занятия поинтереснее.

Спать при похудении важно вдосталь

Единственным и самым верным способом остается следовать правилу: никаких печенек с чаем на завтрак, а уж на голодный желудок – и тем более. А то до появления насыщения придется съесть всю распечатанную пачку. И все для чего? Чтобы через пару часов вновь почувствовать себя голодной.

Да, это покажется немилосердным, но лучше даже на порог не пускать гостей, принесшим в качестве гостинца рулетик к чаю. Еще вариант проявить твердость и непреклонность – перед уходом гостей сложить им в пакетик все принесенные вкусняшки. Осложнит отношения с друзьями? Тогда пусть конфетками лакомится муж, а для молодой мамы они должны пока перестать существовать. Еще никому не повредила тренировки силы воли.

Что потребуется еще? Абсолютно ограничить не только сладкое, но и жирное. Весь майонез, кетчупы, соусы, хлебобулочные изделия, невинные зефирки для худеющей молодой мамы – персоны нон грата. Лучше больше внимания обратить на белок, не обделять себя овощами и фруктами, кому-то помогают, а не вредят сахарозаменители.

Как долго будет длиться борьба за возвращение к идеальному силуэту, точно предсказать вряд ли получится. Большое значение имеют два фактора:

  •  скорость обмена веществ;
  •  гормональный фон.

Оба показателя у разных людей разные. Причем общее состояние значительно ухудшается, если приходит и проявляет себя во всей красе непрошеная госпожа, именуемая послеродовой депрессией. К тому же она любит заявляться в сопровождении своих верных вассалов:

  • расстройств сна;
  • регулярных головных болей;
  • хронической беспричинной усталости;
  • повышенной эмоциональности;
  • вспыльчивости и раздражительности;
  • неуемной плаксивости.

Врачи объясняют резкие перепады настроения заменой прогестерона и эстрогена, необходимых для того, чтобы плод оптимально развивался, на пролактин – кормящей женщине необходим именно он. Такая перестройка не всегда безболезненна для роженицы. Многие из них пытаются найти выход в заедании ее, в ход идет тяжелая артиллерия в виде шоколадных плиток. Но естественное ощущения радости не возвращается, а цифры напольных весов делают настроение еще более подавленным…

Лучше поступать по-другому:

  • выделить время и неспешно прогуляться в одиночестве в парке или просто по улице;
  • уединиться и послушать любимую музыку;
  •  просто сменить обстановку, выбравшись хотя бы на часик до ближайшего торгового центра;
  • пообщаться с родными и близкими людьми, при необходимости – попросить их о помощи и о поддержке.

Как мне удалось похудеть

Только в этом случае на первый план выйдут приятные стороны материнства. Они же и станут весомым бонусом в борьбе с лишним весом. Самое главное – быть настойчивыми, не сворачивать с избранного пути. И тогда молодая мама обязательно выйдет на прогулку с любимым малышом в тех самых джинсах, которые она с удовольствием носила еще до того, как узнала радостную новость о том, что зародилась новая жизнь, и узнала на практике, что такое счастье материнства.

 

Искренне ваша — Оксана Заремчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Худеем вместе · Политика Конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2018 PRO-POHUDET.RU Все права защищены. Женский портал о здоровье, моде и красоте
Яндекс.Метрика